Состояние вопроса. Современное положение лиц с ограниченными возможностями в обществе
Слово "инвалид" в цивилизованных странах почти не употребляется. Тех, кто в силу болезни или несчастного случая утратил какие-то составляющие здоровья, называют "людьми с ограниченными возможностями" [1,ст88]. Современная реальность такова, что любой человек в любое время может стать инвалидом. Если не избавляться от устаревшего мышления о том, что инвалиды – это люди, которые существуют только на пособие, то во всем лире будет отвергаться вклад многих людей в развитие общества[1,ст88].
Проводимая в наше время политика в отношении инвалидов результат развития общества в течение последних двухсот лет. Во многих отношениях эта политика является отражением всех условий жизни и социально экономической политики, проводимой в разное время. Однако инвалидность имеет много характерных для нее черт, которые повлияли на условия жизни инвалидов. Невежество, нейтральное положение, предрассудки и страх - вот те социальные факторы, которые на протяжении всей истории являлись препятствием для развития способностей инвалидов и вели к их изоляции.
На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов проделала путь от обычного ухода за инвалидами в некоторых учреждениях до получения образования детьми - инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте.
Благодаря современной политике государства уделяться больше внимания инвалидам. Созданы клубы инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. Инвалиды стали активно включатся в жизнь. Права инвалидов уже в течение долгого времени являются предметом пристального внимания государства и других международных организаций[4,ст17-19].
Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов были политической и моральной основой настоящих правил: Международный билль о правах человека, включающий Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Также Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о правах ребенка и Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Всемирная программа действий в отношении инвалидов. Нужно сказать, что инвалиды и их организации должны играть активную роль в этом процессе, так как они полноправные члены во всех странах мира[1,ст79].
Другие материалы:
Прогресс и регресс. Критерии прогресса
Под прогрессом понимается направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Понятию прогресса противоположно понятие регресс, для ко ...
Развитие конфессиональной сети социальной поддержки
населения в Российской Федерации. Социальное служение конфессиональных объединений как
основа деятельности по социальной поддержке населения
Большие традиции социального служения имеют религиозные конфессии, традиционно существующие в России.
Конфессия - особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся эт ...
Рекомендации по совершенствованию подготовки
специалистов по социальной работе
в России
Для решения проблемы интеграции практики и теории можно предложить следующие рекомендации.
Анализ современных тенденций системы подготовки специалистов за рубежом показывает большое значение практической составляющей этой подготовки. Нап ...