SocioDone

Социология: современные тенденции

С каждым годом растёт число людей с недостатками здоровья. По состоянию на 2007 г. людей с недостатками здоровья, которым назначена определённая степень тяжести недостатка, насчитывалось в Эстонии более 115 000, что составляет 8,6% от общей численности населения. В основном в эту группу входят пожилые люди – 60% всех людей с недостатками здоровья находятся в возрасте 63 лет и старше.

В 2006 году степень тяжести недостатка здоровья была впервые назначена 18 300 жителям, из них 6% были дети, 40% - лица трудоспособного возраста и 54% - лица пенсионного возраста.

В области социального обеспечения и страхования людей с недостатками здоровья важная роль возложена как на государство, так и местные самоуправления. Оказание социальных услуг и выплата социальных пособий финансируются из государственного бюджета и бюджетов местных самоуправлений.

В рамках социальных пособий для людей с недостатками здоровья государство компенсирует людям дополнительные расходы, обусловленные потребностью в посторонней помощи. Потребность в посторонней помощи определяется на основании степени тяжести недостатка здоровья. Недостаток здоровья может быть глубоким, тяжёлым или средним. Степень тяжести зависит от того, нуждается ли человек в посторонней помощи в течение 24 или 12 часов в сутки или не менее одного раза в неделю. Степень тяжести недостатка здоровья может измениться под влиянием реабилитации, применения вспомогательных средств, адаптации жилой среды или прочих обстоятельств.

Задача системы социального обеспечения заключается в оказании помощи людям с недостатками здоровья и их семьям с целью предотвращения, устранения или облегчения сложностей повседневной жизни и содействия повышению уровня социальной защищённости людей с недостатками здоровья, их развитию и адаптации в обществе.

Особое внимание обращается на развитие реабилитационных услуг, которые направлены на повышение уровня самостоятельности людей с недостатками здоровья, их вовлечённости в общественную жизнь и содействие трудовой деятельности или трудоустройству людей трудоспособного возраста. В целях повышения уровня самостоятельности в повседневной жизни, социальные пособия для людей с недостатками здоровья всё чаще связывают с реабилитацией. Целью реабилитации людей с недостатками здоровья является преподавание человеку навыков максимально самостоятельной жизнедеятельности в изменившейся ситуации.

Людям с недостатками здоровья, пожилым и детям, которые нуждаются в протезах, ортопедических и прочих вспомогательных средствах, государство компенсирует 50-90% от стоимости вспомогательного средства (доля государственного софинансирования по типам вспомогательных средств утверждена постановлением министра социальных дел). При оплате расходов на вспомогательное средство государство покрывает долю софинансирования стоимости вспомогательного средства после покрытия процента самофинансирования нуждающимся лицом. Самофинансирование лица равно разнице стоимости вспомогательного средства и размера государственного софинансирования, но не менее 200 крон.

За оказание прочих услуг социального обеспечения, предназначенных для людей с недостатками здоровья, отвечает, в первую очередь, местное самоуправление, которое назначает услуги и пособия, исходя из оценённой потребности лица в такой помощи.


Другие материалы:

Основные теоретические подходы к изучению молодежи
Отечественная ювенология тесно связана с мировыми представлениями о молодежи и базируется на нескольких исследовательских направлениях. Психоаналитическое направление основывается на идеях З. Фрейда, Р. Бенедикт, Л. Фойера, Л. Шелеффа, Э ...

Роль внутренней культуры личности в практике социальной работы
Показать роль внутренней культуры личности в практике социальной работы можно исходя из требований, которые она предъявляет к специалисту своей спецификой. Особенности профессии, специфика профессионального труда, требования, предъявляем ...

Профессиональное самоопределение студентов
Таблица 4 Мотивы выбора Весь массив Направления обучения технич. естеств. экон. гуман. 1. Желание получить диплом 2. Престиж, авторитет вуза 3. Интерес к профессии 4. Наилучшие способности именно в этой обл ...