Функции социологии
Функция - следствие социального события для социальной системы, где событие является необходимым для содействия работе и поддержания этой системы. Если социологию рассматривать как событие, то ее функция - это польза, которую социология приносит обществу.
Эмпирическая функция
— сбор и обработка конкретной фактической информации (первичных данных). Например, опрос общественного мнения.
Теоретическая функцияпроявляет себя тогда, когда социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают научные выводы. В результате социология обогащается новыми понятиями, терминами и определениями, создаются те или иные теории. В итоге общество глубже познает закономерности и перспективы своего развития.
Прогностическая функция— на основании фактического материала и его теоретического осмысления ученые разрабатывают научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Например, прогноз поведения избирателей на предстоящих выборах.
Прикладная функция
— использование первичных данных, теоретических разработок, социологических прогнозов для решения практических задач. Так, работы социологов могут помочь в выработке конкретных рекомендаций по предотвращению и решению конфликтов, совершенствованию управления фирмой, предприятием и т. д.
Другие материалы:
Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое
состояние семей.
Известный отечественный фамилист А. Г. Харчев определяет семью как “исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными, родственными отнош ...
Монада. Ухаживание. Диада
1. Время монады – молодой человек финанс. самостоятелен, живет отдельно от родителей.
2. Встреча со своим будущим партнером, ухаживание за ним.
3. Время диады – заключение брака, обьединение под одной крышей, начало ведения совместного ...
Современная социальная политика РФ
Как видно из главы 2, в социальной сфере России накопилось немало противоречий, без которых невозможно дальнейшее развитие страны.
Действующие сегодня законодательные и подзаконные акты различного уровня в сфере социального обеспечения п ...