SocioDone

Социология: современные тенденции

Бедность – "состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи"(л.7). Бедность является одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.

Бедность – "это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам". (л.4 с.201).

Бедность присуща любой экономической системе во все времена. Но ее острота зависит от объема произведенного продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие слои бедных, в то время как многие другие страны крайне поляризованы.

Бедные – это люди, не имеющие средств на минимальный национальный стандарт потребления .Бедность– это состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном обществе. Если подобный образ жизни выбран добровольно (из философских или религиозных мотивов) – то человек не относится к категории бедных.

Сравнительно короткие периоды уменьшения доходов, которые человек может компенсировать имеющимися сбережениями, не позволяют отнести данного человека к числу бедных. Состояние бедности характеризуется достаточно длительным отсутствием ресурсов, которые не могут быть компенсированы ни предыдущими сбережениями, ни временным отказом от сложившегося типа потребления.

Бедность – это не только отсутствие необходимых средству существования, но и образ жизни, основанный на специфических нормах и ценностях, своеобразной культуре, определяющей поведение людей.

Данная культура бедности является как продуктом бедности, так и ее источником, реакцией бедного на безвыходность своего положения. Этот стиль жизни передается из поколения в поколение, при этом возникает "ловушка" бедности, из которой беднякам и их детям сложно выбраться.

С раннего детства эти дети, вращаясь в среде бедности, впитывают свойственные ей "ценности", что мешает им в будущем реализовать появляющиеся социальные и индивидуальные возможности.

Бедность связана с экономической маргинализацией общества. К маргиналам обычно относят тех, кто, оказавшись оторванным от привычной социально-культурной системы или среды, не сумел включиться в новую, поэтому их статус носит пограничный, промежуточный характер.


Другие материалы:

Женщина и семья. Пути укрепления семьи
Процессы глубокой трансформации общественных отношений, изменения социальных ценностных приоритетов, образа жизни людей воздействуют на институт семьи и положение в ней женщины. В условиях кризиса обостряется конфликт между социальными р ...

Прогнозы демографических процессов. Меры по улучшению демографической ситуации в России
Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу. В ос ...

Демократия, ее характеристика. Демократическая политическая культура
Термин «демократия» появился в Древней Греции и в буквальном переводе означает «власть народа». В современной политической науке под демократией понимается политический режим (иногда говорят о политической системе, форме государственно-по ...