Бедность
Бедность – "состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи"(л.7). Бедность является одной из наиболее острых социальных проблем современного общества.
Бедность – "это экономическое и социокультурное состояние людей, имеющих минимальное количество ликвидных ценностей и ограниченный доступ к социальным благам". (л.4 с.201).
Бедность присуща любой экономической системе во все времена. Но ее острота зависит от объема произведенного продукта и накопленного богатства, производственного потенциала страны, благосостояния народа, способов распределения. Развитые страны имеют невысокие различия в уровне доходов и небольшие слои бедных, в то время как многие другие страны крайне поляризованы.
Бедные – это люди, не имеющие средств на минимальный национальный стандарт потребления .Бедность– это состояние постоянного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни, приемлемого в данном конкретном обществе. Если подобный образ жизни выбран добровольно (из философских или религиозных мотивов) – то человек не относится к категории бедных.
Сравнительно короткие периоды уменьшения доходов, которые человек может компенсировать имеющимися сбережениями, не позволяют отнести данного человека к числу бедных. Состояние бедности характеризуется достаточно длительным отсутствием ресурсов, которые не могут быть компенсированы ни предыдущими сбережениями, ни временным отказом от сложившегося типа потребления.
Бедность – это не только отсутствие необходимых средству существования, но и образ жизни, основанный на специфических нормах и ценностях, своеобразной культуре, определяющей поведение людей.
Данная культура бедности является как продуктом бедности, так и ее источником, реакцией бедного на безвыходность своего положения. Этот стиль жизни передается из поколения в поколение, при этом возникает "ловушка" бедности, из которой беднякам и их детям сложно выбраться.
С раннего детства эти дети, вращаясь в среде бедности, впитывают свойственные ей "ценности", что мешает им в будущем реализовать появляющиеся социальные и индивидуальные возможности.
Бедность связана с экономической маргинализацией общества. К маргиналам обычно относят тех, кто, оказавшись оторванным от привычной социально-культурной системы или среды, не сумел включиться в новую, поэтому их статус носит пограничный, промежуточный характер.
Другие материалы:
Институты власти
В социологии существует множество подходов к определению этого понятия. В данной работе под термином "институт" будет пониматься система учреждений, в которых определенные люди получают полномочия для выполнения определенных общ ...
Современное положение здравоохранения
Состояние здоровья населения в настоящее время характеризуется низким уровнем рождаемости (10,5 случая на 1000 населения), высоким уровнем общей смертности (16 случаев на 1000 населения), особенно среди мужчин трудоспособного возраста. Ка ...
Статистическая обработка данных
Статистическая обработка состоит из нескольких этапов. Сначала я проанализировал специальную научную литературу. Затем составил анкеты, с помощью которых проведу анкетирование среди студентов и лиц с ограниченными возможностями. После это ...