Виды и социальные обоснования терроризма
Существует четыре вида терроризма: экономический, политический, социальный и информационный.
Каждый тип терроризма имеет специфическую мотивацию.
Экономический терроризм - это деятельность, целью которой является вымогательство наличных денег или какого-либо имущества с помощью шантажа, угрозы применения или использования насилия. Он ориентирован на вполне прагматические цели.
Политический терроризм использует новейшие достижения прогресса для дестабилизации политической обстановки с целью захвата власти.
Социальный терроризм – угрозы взрыва газа, отравление пресных водохранилищ; при нем погибает большая часть населения. Этот вид терроризма имеет большое будущее в связи с ростом маргинальных групп населения в развитых обществах и усилением неравенства. Социальный терроризм осуществляется не просто для угрозы правящей власти, а для захвата ее с целью изменения социального строя.
Информационный терроризм – кибертерроризм, действующий в интеллектуальной сфере и порождающий новый вид насилия, связанный с киберпространством. Это "нематериальное насилие, которое может быть направлено против кого угодно, а его успех обеспечивается не грубой силой, а нейронами" (л.6 с.82).
Существование любого общества не возможно без компромисса его составляющих. Каждый из человеческих единиц общества находит в нем как выгоду, так и недостатки для себя, и потому всегда существуют противоречия. Но, несмотря на них, в обществе существуют объединяющие людей идеи, общие представления о том, каким должно быть в идеале их совместное будущее.
Общество призвано разрешать возникающие противоречия, хотя не всем это кажется верным, и тогда отдельные группы в виде терактов, привлекая к себе внимание, акцентируют его на проблеме имеющий для них наиважнейшее значение.
Террористы с помощью контрлегитимного насилия пытаются привести реальность в соответствии с тем или иным личным идеалом. Они осуждают общество за его несоответствие реальности, за отчужденное отношение к идеалам других, за прохождение мимо личных интересов. Террористы оправдывают свои радикальные меры тем, что примирившиеся с системой люди не способны без их помощи увидеть изъяны, признать общественную значимость и полезность методов и целей. Они считают что осуществляют общественно полезное насилие, являясь носителями чистого общественного идеала, от которого остальные отступили.
Другие материалы:
Марихуана.
Из всех наркотиков марихуана пользуется наибольшей популярностью как среди наркоманов, так и среди дилетантов. Массовое употребление марихуаны, особенно молодыми людьми, началось в начале шестидесятых годов. Значение этого наркотика не ра ...
Введение.
Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Семейное право занимает одно из ведущих место среди остальных отраслей права, так как семья необходима каждому человеку. Она оказывает вл ...
Экономическая теория рождаемости
Согласно Гарри Беккеру, решение иметь детей аналогично другим инвестиц. решениям. Дети выступают как свого рода благо длит. пользования: они служат для род. источником удовлетворения, но их содержание и воспитание треб. немалых затрат как ...