SocioDone

Социология: современные тенденции

Международный терроризм во всех своих проявлениях превратился в одну из опаснейших по своим масштабам, непредсказуемости и последствиям общественно-политическую и моральную проблему. Он угрожает безопасности всего мира, оказывает сильное давление на психику людей, влечет за собой огромные потери.

Главной его причиной выступает наличие в обществе недовольных, не допущенных к благам этого общества. Причина лежит в неравномерности развития, в бедности и отчаянии, в протесте против несправедливостей общества.

Бедность становится перманентным явлением и происходит психологический перелом, индивид прекращает инициативные поиски путей преодоления. Раскалываясь на сегменты, общество дает поддержку терроризму, в лице кадров, готовых поверить в правильность идеи протеста. Люди готовы допускать террор в определенных ситуациях. Загнанные в рамки безвыходной бедности, они ищут хоть какой-то выход и поддержку.

Находясь в состоянии нужды и неспособности удовлетворить насущные проблемы, люди привыкают к бедности, включаясь в культуру бедности. Скудные ресурсы бедных, не способные обеспечить самостоятельную адаптацию и преодоление трудной материальной ситуации, будут и дальше истощаться, то углубление их социальной деградации, а следовательно рост тех или иных кризисов и социальных конфликтов будут приводить к росту протеста и выплескиванию его в виде терроризма.

В настоящее время питательной средой терроризма в большей мере является криминальная среда. Именно отсюда чаще всего рекрутируются исполнители, и именно криминальная среда воспроизводит все в больших масштабах насилие.

Люди с их конкретными интересами, с одной стороны, составляют основу общества, делают возможным само его существование, с другой - представляют для него угрозу, вносят дестабилизирующее начало. Каждый человек видит смысл жизни в реализации личных планов и целей, в самоутверждении, стремится к большей свободе действий.


Другие материалы:

Методы социальной диагностики.
Кроме описанных методов диагностирования личности следует выделить следующие. Наблюдение — метод, который используется при изучении внешних проявлений поведения человека, по которым можно составить представление о нем. Существуют различн ...

Рекомендации по совершенствованию подготовки специалистов по социальной работе в России
Для решения проблемы интеграции практики и теории можно предложить следующие рекомендации. Анализ современных тенденций системы подготовки специалистов за рубежом показывает большое значение практической составляющей этой подготовки. Нап ...

Личность: понятие и признаки
Раскрывая содержания тех процессов и явлений, которые связаны с бытием человека, общественные науки, особенно психология и философия, активно используют понятия «индивид», «индивидуальность», «личность». Среди них «человек» — наиболее абс ...