SocioDone

Социология: современные тенденции

Вынужденная миграция и проблемы вынужденных переселенцев.

Информация о социологии » Демографическо-миграционная ситуация на Северном Кавказе » Вынужденная миграция и проблемы вынужденных переселенцев.

Для объективного анализа миграционных потоков с точки зрения экономической безопасности следует учесть их качественные характеристики. Не секрет, что на протяжении последних лет в миграционных потоках преобладают вынужденные или стрессовые мигранты. По относительным показателям максимальную нагрузку вынужденной миграции испытывают Северная Осетия, Ставропольский край, а также республика Ингушетия.

Однако это не снижает напряженности в этом вопросе в других регионах Северного Кавказа. Нападение бандитских формирований на приграничные районы Дагестана в 1999г. оставили без крова около 17 тыс. чел. [12], многие из которых стали вынужденными переселенцами.

До сих пор не решены проблемы вынужденных мигрантов из района осетино-ингушского конфликта. Как известно, осенью 1992г. в Ингушетию бежали около 60 тыс. вынужденных переселенцев из Пригородного района и Владикавказа [13]. Власти Ингушетии считают проблему возвращения вынужденных переселенцев в места прежнего проживания одной из самых острых, поскольку шесть населенных пунктов Северной Осетии остаются закрытыми для переселенцев. По сведениям ингушских властей на сегодняшний день вернулись на родину только 9,3 тыс. чел. [13].

В то же самое время власти Северной Осетии уверены, что процесс репатриации происходит вполне нормально. По данным осетинской стороны, к настоящему времени вернулись около 26 тыс. ингушей, в том числе в Пригородный район - около 18 тыс. чел. По данным федеральных властей, вернулись в родные места примерно 28 тыс. ингушей или 78% от числа проживавших до конфликта (3). Однако до тех пор, пока остается хотя бы один человек, который не имеет возможности вернуться в родные места, эта ситуация может считаться проблемой.

Очень острой на сегодня остается ситуация с вынужденными мигрантами из Чечни в Ингушетию, где их, по заявлениям федеральных властей, около 40 тыс. чел. По сведениям МЧС, перемещенных лиц здесь не менее 140 тыс. чел. [15]. По заявлению руководства Ингушетии - 60 тыс. чел. [11, с. 8.]. Более объективными можно считать данные Датского Совета по беженцам, представители которого называют цифру примерно в 100 тыс. чел.

По свидетельству руководства Ингушетии, подавляющая масса (около 70%) вынужденных мигрантов проживают в частном секторе, в основном у родственников. Определенная часть расселена в нескольких лагерях для вынужденных мигрантов. По свидетельству первого заместителя полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе А. Коробейникова) возврат в прежние места проживания 40 тыс. переселенцев, предусмотренный специальной программой, разработанной на уровне федерального правительства и чеченской администрации, идет трудно [16].

Особенно остро стоит проблема подготовки лагерей вынужденных мигрантов к зимнему. Ощущается нехватка пищи и теплой одежды, остается сложной эпидемиологическая обстановка. Несмотря на все усилия федеральных властей по созданию условий для возвращения чеченских переселенцев в места прежнего проживания, многие из них не собираются возвращаться в ближайшее время в Чеченскую республику, опасаясь обострения военных действий, либо по социально-экономическим мотивам.

Достаточно сложной является ситуация с вынужденными мигрантами в Ставропольском крае, на территории которого численность вынужденных переселенцев и беженцев с начала регистрации в 1992г. составила на 1 ноября 2000г. 76,8 тыс. чел. Губернатор Ставрополья А. Черногоров заявляет о 500 тыс. вынужденных мигрантов в регионе. Согласно нашим оценкам, основанным на социологических опросах, вынужденных мигрантов в регионе не более 200 тыс. чел.


Другие материалы:

Последствия раннего материнства и отцовства.
Несмотря на общее снижение количества рождающихся детей, юные девушки сейчас рожают даже больше, чем раньше. Многие из них становятся матерями-одиночками, но некоторые вступают в брак, создают семью с таким же юным супругом. Влияние р ...

Социализация индивида
Формирование личности происходит в процессе социализации. Социализация — это сложный и многогранный процесс включения человека в социальную практику путем обучения и усвоения им на протяжении всей жизни социальных норм, культурных ценност ...

Политический плюрализм. Становление многопартийности в России
Плюрализм — это принцип организации общества, основанный на признании многообразия существующих интересов и их конкуренции. Политический плюрализм является условием и признаком демократического режима. Политический плюрализм, во-первых, п ...