Экономические аспекты миграции молодёжи
Миграция молодёжи может быть связана не только с демографическими или социальными аспектами, также миграция может быть связана с экономическими факторами, например, с желанием молодёжи улучшить своё экономическое благосостояние, т.е. поиск более высокооплачиваемой работы за рубежом, а также постоянное место жительство в развитой стране и т.д.
Основным мотивом миграции был и остаётся – экономический, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций. В поисках желаемой работы и соответствующего уровня жизни молодые люди переезжают из страны в страну, причем срок пребывания в стране приезда может варьироваться от нескольких дней или месяцев до десятилетий. Масштабы трудовой миграции в мире постоянно растут, и в этот процесс вовлечены практически все страны. Международная трудовая миграция приняла беспрецедентный характер, становится типичным явлением социально-экономической жизни современного мира.
Трудовая миграция молодёжи – это, прежде всего проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от более быстрого роста населения приводит, в конечном итоге, к образованию "перенаселенной пролетарской нации", в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы.
Анализ ситуации в США показывает, что приток иммигрантов не сопряжен с обострением конкуренции на рынке труда и ростом безработицы среди коренного населения. Более того, косвенно через расширение спроса и прямо через развитие нового предпринимательство он стимулирует создание новых рабочих мест. Иммиграция существенно не влияет на средний уровень заработной платы и дифференциацию доходов. В то время как в России многие молодые люди не могут найти применения своим способностям, и вынуждена, либо покидать свою страну в поисках работы, либо что называется жить за чужой счёт, а чаще всего за счёт своих родителей.
Официально в Европе сейчас проживает 18,4 млн. мигрантов. Поскольку население ЕС составляет 378 млн. человек, это может показаться совсем небольшой долей — около 5%. Однако если принимать во внимание нелегальных мигрантов и натурализовавшихся иностранцев, то эта цифра будет больше, по крайней мере, на 40−60%, то есть речь идет о 25−29 млн. человек. Для сравнения: это примерно половина населения Италии или Франции.
Таким образом, можно сделать вывод, что доминирующим мотивом трудовой миграции российской молодёжи остается экономический. Он преобладает над всеми другими причинами – политическими, демографическими, социальными и т.д.
Экономический мотив заключаются в различном экономическом уровне развития отдельных стран, различии в условиях заработной платы, наличии безработицы в России, функционировании международных корпораций, вывозящих рабочую силу для работы в зарубежных филиалах. Для избежания трудовых миграций молодёжи из России необходимо, прежде всего, предоставлять благоприятные экономические и рабочие условия для них.
Другие материалы:
Социальные роли
Человек, будучи социальным существом, взаимодействует с различными социальными группами, участвует в кооперированных, совместных действиях. Однако практически не бывает такого положения, когда личность полностью принадлежит к какой-либо о ...
Анализ типических групп
Аналитическая группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интерв ...
Характеристика деятельности социально-психологических служб различных
направлений по реабилитации детей-инвалидов
К сожалению, система ранней диагностики и ранней комплексной помощи ребенку с отклонениями в развитии находится на этапе становления.
Различные виды реабилитационной помощи дети-инвалиды могут получать в разных системах общественной орга ...