SocioDone

Социология: современные тенденции

Типы социально-трудовых отношений

Характеризуют формы взаимоотношений в процессе трудовой деятельности.

Патернализм: характеризуется значительной долей регламентации социально-трудовых отношений со стороны государства или руководства предприятия. Патернализм был характерен для СССР, а в настоящее время характерен для Японии и некоторых других азиатских стран.

Партнерство наиболее характерно для Германии. Экономика этой страны основана на системе детально проработанных правовых документов, в соответствии с которыми наемные работники, предприниматели и государство рассматриваются как партнеры в решении экономических и социальных задач. При этом профсоюзы выступают с позиций не только защиты интересов наемного персонала, но и эффективности производства на предприятиях и национальной экономики в целом.

Конкуренция между людьми и коллективами также может давать неплохой результат. Например, конкуренция среди менеджеров по продажам.

Солидарность предполагает общую ответственность и взаимную помощь, основанную на общности интересов группы людей. Чаще всего говорят о солидарности членов профсоюзов при отстаивании интересов наемного персонала. Солидарность проявляют и члены союзов работодателей, а также члены других союзов.

Субсидиарность означает стремление человека к личной ответственности за достижение своих целей при решении социально-трудовых проблем. Субсидиарность можно рассматривать как противоположность патернализму.

Дискриминация – основанное на произволе, незаконное ограничение прав субъектов социально-трудовых отношений. При дискриминации нарушаются принципы равенства возможностей на рынке труда. Дискриминация может быть по полу, возрасту, расе, национальности, конфессии и другим признакам.

Конфликт является крайним выражением противоречий в социально-трудовых отношениях. Наиболее явными формами трудовых конфликтов являются трудовые споры, забастовки, массовые увольнения.

Противоречия в социально-трудовых коллективах объективно неизбежны и при определенных условиях необходимы для развития экономических систем. В этом смысле конфликты могут быть полезны, так как они более явно выражают интересы сторон. Однако затяжные конфликты приводят к значительным потерям для предприятия, его сотрудников и экономики страны в целом. Этим определяется необходимость методов рационального управления конфликтными ситуациями.

По характеру влияния на результат экономической деятельности социально-трудовые отношения делятся на конструктивные, основанные на здоровой конкуренции либо взаимной помощи, и деструктивные, когда общая направленность интересов социальных групп расходится с интересами предприятия.

Основным условием сотрудничества людей является наличие объединяющей ситуации: это может быть война, стихийное бедствие, экологическая катастрофа, выживание и сохранение предприятия в конкурентной борьбе. Также объединяющими могут быть религиозные, политические или научные идеи.

В данный момент в России административно-командная система управления исчерпала себя. На ее место пришли партнерские отношения между начальством и подчиненными, которые более результативны и демократичны.


Другие материалы:

Жизненный цикл семьи
В настоящее время понятие «жизненный цикл семьи» используется в первую очередь для описания ряда характерных для нуклеарной семьи важнейших событий, а «расстояние» от одного события до другого называется «стадией жизненного цикла». Сущес ...

Социальные функции системы образования
Ранее говорилось о том, что образование связано со всеми сферами общественной жизни. Реализуется эта связь непосредственно через личность, включенную в экономические, политические, духовные, иные социальные связи. Образование является еди ...

Демографическая проблема. Общие сведения
Население Российской Федерации, по предварительным данным переписи населения (октябрь 2002), составляет 145287,4 тыс. человек. Плотность населения относительно невелика. Она втрое ниже, чем в США, в 17 раз ниже, чем в Европейском союзе, и ...