Принципы поведения домашних хозяйств
На рынке ценных бумаг, выбирая среди различных финансовых активов, дх не может спрогнозировать будущую доходность каждого из них. Это становится причиной того, что дх ведут себя в соответствии со след принципами поведения:
1. ориентация на среднее мнение - играет большую роль в ситуации неопределенности. Отдельное дх не зная результатов осуществления действия ведет себя так, как и остальные дх.
2. жизнерадостность- следование этому принципу означает, что дх поступает так или иначе на основе спонтанного оптимизма (пессимизма), природного желания действовать(не действовать). Такое поведение вообще не связано с к-л рациональным расчетом и играет большую роль особенно в ситуации неопределенности.
3. привычки- представляет собой правила поведения, которым следует дх в своей деятельности. При этом важно, что следование таким правилам явл формой рациональности. Поскольку такое следование может быть эффективным с точки зрения экономии на издержках, поиска и обработки и.
4. ориентация на удовлетворение связана с ограничен эмоц. Согласно данному принципу дх ведет себя рационально, но при этом вследствие значительных издержек принятие решений не учитывается все имеющиеся ограничения и возможности. Оно рассматривает возможные варианты выбора до тех пор пока не будет выбран некий удовлетворительный вариант, который не является оптимальным.
5. рутины- очень многие действия дх обусловлены следованием неким укоренившимся шаблонам , правилам поведения -рутинам. При этом отличие такого способа деят от всех предыдущих в частности от привычек состоит в том, что он явл бессознательным, в следствии если эконом действия(покупка, продажа) предпринимаются на основе рутинного поведения , то это означает, что оно осуществлено вообще при отсутствии принятия решения.
Другие материалы:
Стратификация общества и культурные различия
В обществах, где ярко выражено социальное неравенство, можно выделить культуру высших и низших слоев или классов. Так, образ жизни российского дворянства 19 века значительно отличался от образа жизни крестьян. Дворяне проводили время, оде ...
Русские социальные теории в историко-формационном
контексте
Известно, что в ХХ веке в СССР особым влиянием пользовалась теория научного коммунизма, которая фактически подменяла собой социологию и политологию в их классическом западном понимании. Этой ситуации способствовало определенное развитие Р ...
Внутренняя культура личности. Понятие внутренней культуры личности
В обыденной речи использование понятия «культура» характерно для оценочных суждений и выражает определенную совокупность черт личности человека. Например, как выражение высокого уровня достижений человека в какой-либо деятельности, как со ...