Заключение
Исследование управленческого и социокультурного аспекта конфессиональной сети социальной поддержки населения позволило сделать следующие выводы:
1) Теоретическое исследование литературы показало неоднозначность подходов к определению ключевых понятий «социальная поддержка», «социальная защита», «социальное обеспечение», «социальная помощь».
2) Социальная защита населения охватывает широкий комплекс мероприятий по государственной и общественной поддержке населения, в том числе и меры, относящиеся к социальному обеспечению, понимаемому как деятельность государства по материальному обеспечению граждан в старости, при нетрудоспособности, в связи с рождением и воспитанием детей, медицинскому обслуживанию и лечению.
3) Социальная поддержка как содействие человеку в преодолении его жизненных трудностей, решении личностных проблем в методическом плане может быть сгруппирована по двум основаниям.
4) По своему содержанию социальная поддержка может быть материально-экономической, социально-бытовой, организационно правовой, коммуникативно-психологической и профессионально-трудовой.
5) По характеру деятельности, связанной с осуществлением социальной поддержки, различают постоянную, периодическую и ситуационную поддержку.
6) Особенность социальной поддержки населения выражается, прежде всего, в том, что это форма распределения материальных благ не в обмен на затраченные усилия в процессе трудовой деятельности, а в целях удовлетворения физических, социальных и иных потребностей стариков, больных, безработных, лиц, имеющих минимальные доходы - тех, кто не способен самостоятельно обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, а также всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей семьи.
При этом социальная поддержка включает меры по предоставлению помощи лицам (семьям), имеющим доход не ниже прожиточного минимума, но нуждающимся в дополнительной поддержке в связи с трудной жизненной ситуацией.
7) Управленческий аспект социальной поддержки населения позволил выявить, что социальная поддержка входит в систему социальной защиты и находится в ведении местного самоуправления.
8) Большие традиции в области социальной поддержки населения имеют религиозные конфессии, традиционно существующие в России.
9) Было выявлено, что конфессия - особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Среди значимых на территории Российской Федерации являются Русская православная церковь и объединение мусульманских общин.
10) Русская Православная Церковь традиционно и на современном этапе является полноправным субъектом социальной политики, которая направлена на социальную поддержку населения. Российское мусульманское сообщество является полноправным субъектом социальной политики, просто формирование социальных сетей внутри него связано с региональными особенностями развития.
11) Сравнительный анализ социальных доктрин основных конфессий России позволяет говорить, несмотря на социокультурные различия, о существующем единстве понимания роли религиозных общин в деле социальной поддержки населения. При этом в качестве основных элементов стоит выделить следующие:
- доступность социальной помощи людям религиозным и нерелигиозным;
- сотрудничество различных конфессиональных организаций;
- взаимодействие с государственными учреждениями в процессе реализации целей социального служения, в том числе направленного на социальную поддержку населения любых религиозных убеждений.
Таким образом, взаимодействие государственных структур, общественных организаций и конфессий могут в перспективе стать основным фактором объединения усилий в решении важнейших социальных проблем, в том числе и по реализации мер социальной поддержки населения.
Другие материалы:
Традиционное и индустриальное общество
Традиционное общество
1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков
2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей ист ...
Человеческая деятельность, ее многообразие
В общественных науках под деятельностью понимается форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.
В структуре любой деятельности принято выделять объект, субъект, цель, средства ее достижения и результат. ...
Социальный проект как инструмент эффективного городского управления (на примере
реализации проекта «Здоровый город» в г. Череповце)
Проектное мышление, сознательное применение проектного подхода в области управления – достаточно новое явление для России, но такой способ управления успешно реализуется в Череповце. Для того чтобы структурировать управленческую деятельно ...